Как выбрать велосипед для туриста

Каждый год, одновременно с появлением подснежников, все тематические форумы и сайты в интернете наводняются сообщениями вида: «Здравствуйте уважаемые велосипедисты! Я много лет тому назад катался на простом советском велосипеде (или все еще катаюсь), но неожиданно немного разбогател, прошу подсказать, какой горный-городской-скоростной велосипед стоит покупать в пределах 300-500 долларов?».

Как вариант, обычно такой автор озадачен выбором из 2 чрезвычайно сильно похожих велосипедов марок, но одной страны происхождения. Мы сейчас попытаемся избежать гарантированно спорных заявлений "лучшего производителя всех времен", но все-таки найдем и опишем основные универсальные критерии, по коим любой человек может сделать выбор.

Туризм

Покупка в интернете велосипедов теперь стала обычным делом, как и покупка сотовых телефонов или планшетных компьютеров в интернет-магазине. Кого-то может быть шокирует, но есть факт: 300-500 долларов, это даже не средняя, а самая нижняя допустимая планка предела стоимости для современного многоскоростного велосипеда, который будет без переднего амортизатора (или с хорошей амортизационной вилкой, но всего лишь начального уровня, если речь идет о 500 долларах).

Качественными за такие небольшие деньги смогут быть только лишь велосипеды для умеренного катания с диаметром колеса 26 или 28 дюймов. Первые называют MTB (MountainBike) или, более правильное название, ATB (AllTerrainBike).

Это недорогие туристические велосипеды с достаточно широкими покрышками и передним амортизатором (то есть амортизационной вилкой у колеса). Диаметр колеса 28 дюймов принадлежит классу дорожных гибридов (как известно, все советские туристические велосипеды тоже находятся этой группе), с достаточно узкими покрышками, очень часто жесткой вилкой и относительно хорошей защитой от грязи и брюк велосипедиста.

Назначение такого устройства: городская или шоссейная туристическая езда. Нередко сзади можно установить удобный багажник, куда можно положить воду, карту местности, планшетный компьютер Samsung и другие полезные вещи в пути.

Таким образом, за 300-500 долларов нельзя найти действительно качественный современный велосипед:

  • спортивный шоссейный
  • downhill (используется для скоростного спуска) и вообще любой полно-подвесный байк
  • спортивный циклокроссовый
  • профессиональный кросс-кантрийный (горный байк)
  • с рамой или вилкой с карбоновыми элементами

© 2009 - 2014 "Velik4u", тел. +7 (495) 543-57-01, e-mail: info[собака]velik4u.ru