Профессиональная и любительская экипировка велосипедиста

В наше время значительной популярностью пользуется велосипедный спорт. Это вызвано несколькими причинами:

  • доступность и распространённость такого средства передвижения;
  • популяризация профессиональных гонок;
  • отсутствие ограничений по возрасту в данном виде спорта;
  • благоприятное влияние этого вида спорта на здоровье. В процессе велосипедной прогулки работают многие группы мышц, также такая прогулка положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Тем не менее, на каком бы уровне человек не занимался таким спортом, ему понадобится специальная одежда. В ней можно выделить профессиональный и любительский стили.

Профессиональные велосипедисты уделяют своей экипировке значительную часть внимания. Стоит заметить, что она стоит немалых денег, и если вы хотите походить на профессионала, вам придётся раскошелиться. Начинается обмундирование любого спортсмена со шлема. Хороший велосипедный шлем с забралом будет стоить не менее $200. К нему докупается маска-очки. Далее следует непосредственно велосипедная одежда, в комплект которой входят специальные веломайки и штаны, обычно выполненные в виде обтягивающих шорт с «памперсами». Что касается обуви, то в летний период профессионалы используют высокие кроссовки, которые обеспечат удобное сцепление с контактными педалями.

Зимой необходимо надевать специальное термобельё и защитный костюм, который не только защитит от падений, но и убережёт вас от холода. К слову, его можно использовать и для летних горных прогулок на велосипеде, в процессе которых есть риск упасть. Также зимой нужно надеть штаны вместо шорт, а закончат облик специальная куртка и велоперчатки.

Что касается любительского стиля, то здесь не нужно тратить средства на специализированную экипировку для велосипедистов. Единственный важный элемент – это перчатки. Здесь экономить нельзя, и в зимний период лучше приобрести примерно за $30 профессиональные перчатки, которые не только спасут от мороза, но и обеспечат комфортное управление.

Вместо куртки и специального костюма любители могут использовать специальные свитера, кофты или водолазки, а в качестве штанов подойдут обычные эластичные шорты (летом) или лайкровые обтягивающие штаны с велотрусами для зимних прогулок и тренировок. Стоит также уделить внимание носкам. Не нужно отдавать предпочтение шерстяным носкам, которые зимой и от холода не спасут, и не дадут ноге комфортно себя чувствовать. Лучше выбрать хлопчатобумажные или махровые – они не такие толстые, и ногам велосипедиста будет удобно на педалях. В качестве обуви любители могут использовать удобные кеды или кроссовки, которые, тем не менее, должны быть выше щиколотки.

Летом велосипедисты отдают предпочтение специальным кепкам вместо шлемов. Кепка прекрасно спасёт от солнечных лучей и обеспечит высокий уровень комфорта, однако любителям экстрима на велосипеде без шлема не обойтись.


© 2009 - 2014 "Velik4u", тел. +7 (495) 543-57-01, e-mail: info[собака]velik4u.ru