Горные велосипеды

Горный велосипед или, как его еще называют, маунтинбайк (от англ. mountain bike) предназначен для езды по любой местности, будь то горы или дороги. Именно поэтому он имеет особую конструкцию, отличающуюся от городского, трекового или дорожного велосипедов.

В первую очередь у маунтинбайка трапециевидная низкая рама, которая, обладает очень высокой прочностью, и повредить ее практически невозможно, даже при очень сильном ударе. У горных велосипедов почти всегда есть амортизационная вилка. Она предназначена для увеличения клиренса (расстояния от опорной плоскости, на которой находится транспортное средство, до самой нижней его точки) в уровень с втулками. Также у велосипеда может быть амортизационная задняя подвеска.

Толстые покрышки с очень зацепистым протектором и прочные колеса выделяют велосипеды данного типа из всех существующих на данный момент. Это их свойство позволяет лучше чувствовать дорогу и развивать огромную скорость. Сами колеса у маунтинбайка также весьма прочные. Все горные велосипеды оборудованы цепной передачей, которая позволяет переключать скорости. Пониженная передача существенно облегчит подъем в гору.

Относительно рулевой стойки, руль несколько смещен вперед, примерно на десять сантиметров.

Несмотря на все эти усовершенствования, масса горного велосипеда, как правило, не превышает пятнадцати килограмм, а иногда вес такого велосипеда не достигает и десяти. Это стало возможным в последние несколько лет благодаря внедрению в производство легких и прочных материалов, таких как: алюминий и его сплавы, титан, карбон и различные полимеры.

Очень часто в горных велосипедах используют дисковые тормоза, вместо привычных ободных. Дисковые тормоза выполняют с приводом через трос, но привод может быть и гидравлическим.

Стоимость маунтинбайка колеблется от двухсот долларов и до нескольких десятков тысяч. Для непрофессионального использования подойдет и самый простой из них, а вот профессионалам нужны только самые современные и надежные горные велосипеды. Такая высокая стоимость профессиональных велосипедов обусловлена в необходимости применения самых современных материалов.


© 2009 - 2014 "Velik4u", тел. +7 (495) 543-57-01, e-mail: info[собака]velik4u.ru